Rea vs Bautista: Una rivalidad que nació en 2019 y se ha reavivado en 2022

Wednesday, 21 September 2022 10:46 GMT

Su último encuentro, en Magny-Cours, terminó en encontronazo. Bautista terminó en el suelo y Rea fue penalizado por esa colisión. Es el último capítulo de una ya larga serie de batallas entre ambos. ¡Repasamos las más icónicas!

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike ha estado lleno de rivalidades que muchas veces han sido clave para narrar la historia de la competición. La rivalidad entre Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) y Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) es una de ellas. Los dos pilotos empezaron a medirse en 2019, cuando pelearon por el título, y esta temporada ha vuelto a encenderse con el regreso del piloto español a Ducati y su pulso directo por el título de 2022. Aquí recordamos algunas de las batallas que han librado dos de los hombres más experimentados y talentosos de la parrilla durante la temporada 2022.

CONTACTO: Rea, sancionado por la caída de Bautista en Francia

Comenzamos por lo más reciente: El agitado Round de Francia en Magny-Cours que desembocó en el forzoso abandono de Bautista y en una penalización de Vuelta Larga para Rea. En la segunda vuelta de la Carrera 2, Rea buscó el adelantamiento a Bautista en la curva 13 a derechas cuando Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) acababa de ponerse al frente. Los dos rivales colisionaron en el vértice de ese viraje y Bautista se fue a la grava. Rea pudo terminar quinto tras cumplir una penalización de Vuelta Larga. Después de la carrera hubo palabras fuertes entre ambos, especialmente por parte de Bautista, que habló de intencionalidad en esa polémica maniobra.

DECISIVA ÚLTIMA VUELTA: El thriller de Estoril

El tercer Round de la temporada 2022 en Portugal fue un crescendo de finales apoteósicos. Las tres carreras de WorldSBK se decidieron en la última vuelta, con los tres primeros del campeonato involucrados en algún momento. Rea y Bautista se disputaron el triunfo en la Carrera 2, y en la decisiva vuelta final parecía que el piloto de Ducati se llevaría su segunda victoria del fin de semana, ya que estaba por delante del norirlandés. Sin embargo, Rea recortó terreno y se situó a rueda del español para disputarle el liderato desde la curva 7. Lucharon en ese viraje, en la curva 8 y en la salida de la curva 9. Rea se puso delante y aguantó allí a pesar de un susto de última hora, una derrapada en la curva final que pudo controlar. Bautista no estaba suficientemente cerca para volver a adelantarlo y tuvo que conformarse con el segundo puesto.

UN COMIENZO QUE MARCA LA PAUTA: Épico Round inaugural en Aragón

La temporada comenzó en abril, en MotorLand Aragón, y esa cita inaugural ya constituyó una verdadera muestra de lo que vendría en los Rounds siguientes. Rea y Bautista mantuvieron su primer duelo del año en la Carrera 1, que se decidió en un último giro decisivo. Bautista seguía la estela de la Kawasaki #65 en la vuelta 18 pero exprimió su Ducati en la larga recta trasera para superar a su adversario en la última curva. Rea, sin embargo, pudo responder al español aprovechando que éste se abrió demasiado saliendo del viraje y logró una victoria que le permitía comenzar el curso en el cajón más alto del podio.

TURBULENCIAS EN ASSEN: Una nueva batalla en la última vuelta...

Uno de los puntos clave de la temporada 2022 han sido los duelos en la última vuelta entre los tres primeros del campeonato. En el TT Circuit Assen se vivió otro de esos pulsos en la acortada Carrera Tissot Superpole. Rea tomó la delantera en la última vuelta de la prueba sprint, y tras sorprender al #19 en la curva 8 resistió los ataques del español para llevarse la victoria. Bautista cruzó en segunda posición, pero poco después fue sancionado por exceder los límites de la pista en ese giro final y quedó clasificado finalmente en el tercer puesto por detrás de Razgatlioglu.

LUCHA POR LA VICTORIA Y EL PODIO: La Carrera 2 de Donington Park

Donington Park era una pista en la que Bautista no esperaba tener un fin der semana fácil con su Ducati, pero el español se reveló competitivo en todo momento a pesar del traspié que supuso su caída en la Carrera 1. En la Carrera 2, el piloto de Talavera siguió la estela de Rea y Razgatlioglu y presenció desde atrás el duro pulso entre sus rivales. En las últimas vueltas lanzó su ataque contra Rea y le superó exitosamente. Su segundo puesto en esa carrera le permitió pasar página rápidamente de la caída del día anterior y ampliar su ventaja sobre Rea en el Campeonato.

NO OLVIDEMOS 2019: Las batallas del primer año

Los duelos entre Rea y Bautista comenzaron en la campaña de Bautista como debutante en WorldSBK, en 2019. Ese año el dúo ya mantuvo intensos mano a mano en su lucha por el título. Rea acabó delante de la clasificación al final del año, pero por el camino ambos midieron fuerzas y habilidades en batallas como la de la Carrera 1 en Buriram, la Carrera Superpole en Phillip Island o la Carrera 2 de Portimao. ¡Puedes leer más sobre los duelos entre Rea y Bautista aquí mismo!

¡Sigue toda la acción espectacular de WorldSBK en 2022 con el VideoPass WorldSBK!